Выставка Лоскутная мозаика в Астрахани (41 фото)

суббота, 22 марта 2014 г.

Девочки, привет!
Еще на прошлых выходных я посетила одну занимательную выставку. Наснимала много фоток, наконец-то обработала их. Поскольку помещения выставки были темноваты, фотографии получились не очень. Как смогла вытянула их в редакторе.

Из рекламы выставки:
" Выставка представляет работы одного из самых престижных Всероссийских фестивалей «Лоскутная мозаика России». Произведения выполнены в разнообразных техниках лоскутного шитья: аппликация, стежка, шитье в технике «мозаика» и свободного кроя, текстильный коллаж. Отдельный выставочный комплекс знакомит посетителей с работами 27 астраханских мастеров — это около 100 текстильных кукол, выполненных в различных техниках: народные, авторские, вальдорфские, Тедди, Тильды и куклы-тыквоголовки."

Ну а чтобы смотреть вам было веселее, напишу свои каляки-маляки и сумбурные мысли, рожденные недостатком витаминов и постной пищей :)))

Я вот все думала, что я как новичок не могу оставлять какие-либо критические замечания к работам мастеров. Ну что я в этом понимаю. Может это пятно похожее на грязь и есть самая круть в работе. Но ведь я могу рассматривать себя как потенциально покупателя. И могу порассуждать купила бы я ее или нет и почему. Без всяких претензий на то имею я или нет свой художественный вкус.
Я не буду писать: Фу фигня, я постараюсь объяснить свою позицию.

Вот это действительно красивое и мастерски  сделанное панно. Интересное и со смысловой нагрузкой :) Можно долго рассматривать и находить новые детальки.


Скучно :(  Работы проделано много! Но унылая коричневая бутылка и кувшин портят все впечатление. Даже ярко-зеленое яблоко их не спасает.
 Куколки без особых претензий, довольно милые. Только вот самая правая меня немного пугает - эти растрепанные седые волосы. Брррр!
 Кошечка очень хорошенькая. Хотя тут я не буду объективна. По мне любое существо хоть отдаленно напоминающее кота выглядит очень даже мило :) Вот такая я кошкоманьячка :)
Кстати мишка рядом тоже нравится.
 Этот мишка на качелях ну просто ми-ми-ми. И белый в вязаном комплектике бесподобный.
А вот зайцы не нравятся. Сшиты они аккуратно и мордочки хорошенькие, но ткани на одежде на мой взгляд слишком аляповатые. Хотя это наверное на любителя.
 О, это чудо-женщина надолго приковала мое внимание! Здорово! Очень многодетально и с юмором.
 Вот почти все панно с ее участием. Здорово! Интересно! Можно долго рассматривать.
 Красивый коврик! Уместно смотрелся бы в детском садике. Тоже с юмором и очень яркий, красочный.
 Пухлощекая красавица. Немного напрягают рога на голове, но может это я чего-то не знаю про особенности национальных костюмов.
 Тряпичные куколки. Порадовали яркими красками и довольно так аккуратно сделаны.
 Мега-панно! Бывает видно, что мастер вложил ну очень много сил в свою работу, но напрашивается мысль, а зачем? Просто поразить, а вот вы так не сможете!
Зато рядом коврик с розовой лошадкой очень интересный.

 У собачки нос прикольный - такой большой!
 Мишки хорошенькие!
 Тоже интересная работа!
 Ну еще игрушки типа народные промыслы.
 Работа достойная восхищения! И сюжеты и техника выполнения - все на высшем уровне!
Жалко рука тетеньки-надсмоторщицы попала в кадр. Она неотступно преследовала нас на протяжении всей выставки и упорно лезла в кадр :)
 Ну здесь совсем примитив.
 Неоднозначная работа. При первом взгляде на нее я подумала почему у куклы отрублены ноги и торчат окровавленные кости!!!!! Потом разглядела - да это ж сапожки. Утерла холодный пот со лба и пошла дальше :)
 Пухляндия! А губы-то какие! Красота!
 Довольно милые куколки. Непонятно почему одна с закрытыми глазами. То ли моргнула пока ее мастер делал, то ли спит стоя.
Не, я понимаю, глазки рисовать очень трудно и ответственно. Сама каждый раз боюсь все испортить. Здесь по-видимому выход из положения был найден вот таким путем.
 Девушка-негритянка - соблазнительная такая.
 О! Вот от этой работы я была в большом восторге! Я вовсе не любитель аниме, но это так необычно: лоскутная техника и такой современный сюжет. Да и сами картинки не какой-то примитив, а очень интересные с историей!
 Странные песочные часы! Что у человека в голове когда он делает такую работу? Желание сделать что-то абстрактное? А может это и не часы вовсе? Короче фик поймешь!
 Ну вот пошли и Тильды :( Почему грустный смайлик? Ну это же не выставка Тильд! Ну чего в них необычного, чтобы брало за душу, заставляло восхищаться. Обычные грустные Тильды.
 А у балерины шея морщинистая! Блин, это же выставка! Или вы думаете, что люди тупые и им и так сойдет! Что никто в шитье игрушек ничего не понимает!
 Ну вроде все ничего, но у зайца, которого держит принцесса на горошине пластмассовые глаза! Никогда не лепите своим игрушкам такие глаза! Они сразу напоминают китайский ширпотреб! Уж лучше точечки черным акрилом!
И еще этот темно - синий цветочек! Он вообще не вписывается в цветовую гамму работы! Типа какой был такой и приделали. А почему палочку не обрезали, она теперь напоминает пружину торчащую из зверюги.

Вот работа, которая мне очень понравилась! Вроде ничего особенного, но ручки, ножки и голова очень мастерски вылеплены из глины. И вообще главное ИДЕЯ!!!! Это действительно авторская кукла, на которую интересно было смотреть!
 И снова Тильды. Хотя цветовая гамма подобрана очень неплохо. Зайка прям мимимишный такой. Здесь качество работ довольно хорошее.
 Красивое панно. Очень интересная вышивка!
 Такая абстракция-преабстракция.
 Весело и здорово! Красота!
 Домик нам очень понравился. Дети долго ходили вокруг него, так было интересно что же внутри. Злая тетя-музейщица сказала, что ничего там нет и нечего заглядывать в дырочки!
Там действительно внутри пусто. Я, не смотря на страшный запрет, все-таки заглянула в щель на крыше )



 Грустные и несчастные Тильды.
 Мяу-мяу! панно с котиками :))) Я предупреждала, котики затмевают все на свете. Но ведь они и правда хороши!  Я в восторге!
 Интересная работа! Напоминает хвост Жар-птицы.


 Тоже крутецкое панно! Такое немного странное, но какое-то энергетически заряженное.


В заключении хочу сказать, что все написанное - это лишь мое мнение и высказано оно не с целью обидеть кого-либо, а может быть заставить посмотреть на свои работы немножко с другой стороны.
Кроме того, я не критикую игрушки или лоскутную технику вообще. Я критикую лишь работы на выставке, поскольку мне кажется, если за вход и возможность фотографировать берут деньги, то работы должны быть достойного уровня, а я имею возможность оставлять о них свое мнение.
Если я ошибаюсь, можете смело написать мне как вы думаете.

6 комментариев:

  1. Спасибо за возможность погулять по выставке! очень у вас интересно в блоге, остаюсь в ПЧ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, добро пожаловать! Очень рада, что вам у меня понравилось :)

      Удалить
  2. Котики шикарные! Да там целое хозяйство с ними!

    А те куколки, которые ты назвала примитивом - это главные куклы человечества. Нитяные обрядовые куклы, с ними колдовать можно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я их не хотела обидеть, тем что назвала примитивными :) Это в смысле, что делать их просто.
      А в плане колдовства прям улыбнуло :) Но я бы не рискнула, от этого мне кажется больше вреда чем пользы.

      Удалить
  3. Леночка, мы уже с тобой так, втихаря, беседовали об этой выставке, но я повторюсь. ВСе очень круто, замечательно, работа колоссальная, но, одно но....на многих квилтах (кукол не трогаю) использованы ткани не очень, т.е. дешевые (какие-то занавесочные, трикотаж, как будто дедушкины брюки порезали), их сразу видно. Может это нормально, но я бы не стала с такими работать. Из далека круто, а подходишь поближе и разочарование. Много сил, труда, терпения в них вложено, а впечатление так себе. Хочется все-таки увидеть и ахнуть, но некоторые такие и были! Подытожу- молодцы девченки-рукодельницы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусик, я с тобой полностью согласна. Некоторые куклы кстати тоже были пошиты из дешевых тканей. Это вполне допустимо, когда человек только учится и боится испортить хороший материал. Но ведь это выставка! Здесь все должно быть на высшем уровне!

      Удалить

Статистика

 
FREE BLOGGER TEMPLATE BY DESIGNER BLOGS